Escuela Profesional de Agronomía

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    Nitrógeno estabilizado en rendimiento y calidad de lechuga (Lactuca sativa L.) Variedad Great Lakes en el Fundo Agua Dulce – Cañete
    (Universidad Nacional de Cañete, 2024-02-23) Mariscal Rojas, Revelino; Taipe Cancho, Mario Humberto
    El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del nitrógeno estabilizado en el rendimiento y calidad de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes en el Fundo Agua Dulce-Cañete, región Lima. Se utilizó diferentes dosis de Entec® 26, los cuales fueron; 15, 10 y 5 g. y un testigo absoluto. Se usó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro tratamientos y cuatro bloques, las variables que se evaluaron fueron: rendimiento y calidad. Los resultados demostraron diferencias significativas a nivel de tratamientos estudiados, los cuales fueron: T1-15 g. de Entec® 26, quien mostró mayor número de hojas con 9,50 unidades, peso de planta con 1026.25 g., peso de cabeza con 861.25 g., altura de planta con 26.63 cm, ancho y largo de las hojas con 28.38 y 24.48 cm y mejor rendimiento comercial con una estimación de 21.50 t/h, siendo superior a todos los tratamientos estudiados. En cuanto a la calidad, el tratamiento T1-15 g. de Entec® 26 obtuvo alto vigor, color verde claro, forma redonda, alta compactividad y mayores días de perecibilidad con 3,70 días. Se concluye que la aplicación del nitrógeno estabilizado a 15 g. de Entec® 26, obtuvo mejor respuesta significativa sobre el rendimiento y calidad comercial del cultivo de la lechuga variedad Great Lakes en el Fundo Agua Dulce-Cañete.
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    "Efecto del extracto Hura crepitans L. en el control de Spodoptera frugiperda J. E. Smith en Zea mays L. en Imperial – Cañete”
    (Universidad Nacional de Cañete, 2024-01-16) Luyo Ruiz, Percy Valentín; Taipe Cancho, Mario Humberto
    La especie Spodoptera frugiperda J. E. Smith es una plaga de amplia distribución mundial, y en nuestro país es conocida con el nombre común de gusano cogollero, que afecta el rendimiento del cultivo de maíz Zea mays L. Por su importancia económica es de necesidad la búsqueda de herramientas alternativas al uso indiscriminado del control químico, como por ejemplo la aplicación de extractos biocidas a partir de la planta Hura crepitans L. El presente estudio tuvo como objetivo determinar efecto de mortalidad de tres dosis del extracto biocidad de H. crepitans. en el control del gusano cogollero S. frugiperda en el cultivo de maíz en Imperial - Cañete. Las dosis de aplicación fueron: 37.5ml/10L, 75ml/10L y 150 ml/10L, del extracto diluido en agua. Las variables estudiadas fueron el porcentaje de mortalidad de la población, el daño expresad o en escala de grados, y además se evaluó el crecimiento de planta (cm) y el rendimiento total (kg) del maíz amarillo duro. Se utilizó en este experimento un Diseño Completo al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones (4x3). Los resultados mostraron diferencias significativas (p < 0.005), para porcentaje de mortalidad, índice de grado de daño, altura y rendimiento de planta. Todos los tratamientos mostraron mayor número de larvas muertas con respeto al testigo. Por otro lado, el T3 (150 ml/10L) hasta la quinta semana de evaluación, fue superior en todas variables en comparación a los demás tratamientos, obteniéndose siempre los valores más bajos; para índice de grado de daño con 1.71; para número de cogollos dañados con 0.31; y los valores más altos respecto a la altura de planta con 200.04 cm y mayor rendimiento con 10.42 t/há.
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    Efecto de la aplicación de thidiazurón sobre el rendimiento de vid (Vitis vinifera L.) variedad Italia en Cuiva – Cañete
    (Universidad Nacional de Cañete, 2024-01-16) Lozano Curiñaupa, Christian Martin; Aybar Peve, Leandro Joel
    El thidiazurón es una fuente de citoquinina muy utilizada en la producción de vid (Vitis vinifera L.), mejorando características de calidad y rendimiento. Bajo ese contexto, el objetivo del trabajo fue evaluar los efectos de las concentraciones de thidiazurón (TDZ) en uva cv. Italia. El trabajo se desarrolló en la campaña 2021 - 2022, en una parcela experimental ubicado en el centro poblado de Cuiva, localizado en San Vicente -Cañete. Se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), en un total de cuatro concentraciones de TDZ (0, 5, 10 y 15 cc/200l) con cuatro repeticiones. Las variables estudiadas fueron: longitud de fruto, diámetro de baya, peso de racimo, peso de 10 bayas, rendimiento por planta y rendimiento comercial. Concluyendo que TDZ influyó en las variables analizadas de forma proporcional al incremento a las concentraciones de TDZ; es así que el tratamiento de TDZ a una concentración de 15 cc/200l fue superior significativamente en las variables de longitud de racimo, diámetro de baya, peso de racimo, peso de 10 bayas rendimiento por planta y rendimiento comercial con 20.16 cm, 25.49 mm, 533.80 g, 59.29 g, 9.89 kg y 29.66 t/ha respectivamente.
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    Niveles de fertilización y extractos de algas marinas en el rendimiento de vainita (Phaseolus vulgaris L.) en Cañete
    (Universidad Nacional de Cañete, 2023-12-11) Garay Quispe, Eusebio Alexander; Taipe Cancho, Mario Humberto
    El bajo rendimiento de Phaseolus vulgaris L. se le atribuye a la necesidad de un programa integral de fertilización mineral y la aplicación exógena de bioestimulantes. El experimento se llevó a cabo con el fin de evaluar el efecto del nivel de fertilización (NF) (0:0:0, 50:60:60, 100:120:120) y extractos de algas marinas (EAM) (Fertimar, Kelpak, Basfoliar algae, Control) en el crecimiento, calidad y rendimiento de vainita (Phaseolus vulgaris L.) cv. Jade. El experimento fue realizado en Nuevo Imperial, Cañete, Perú, de enero a febrero de 2022; bajo un diseño factorial de 3x4 dispuestos en bloques completos al azar (DCBA). Se utilizó el software R Studio para el análisis de los datos. Los tratamientos se distribuyeron bajo un esquema factorial 3x4 en tres repeticiones. Resultados mostraron que el efecto de la fertilización mineral aumentó significativamente la altura de planta, área foliar, numero de vainas, peso de vaina y rendimiento; mayor respuesta con el nivel NPK 90:100:100 sin diferenciarse significativamente del nivel NPK 50:60:60. Los tratamientos con extractos de algas marinas no mostraron influencia significativa en los parámetros de evaluación. Por otro lado, la interacción NF 90:100:100 + EAM Kelpak presentó mayor promedio de altura de planta con 31.26 cm; la interacción NF 50:60:60 + EAM K el pak presentó mayor diámetro de vaina con 8.933 mm. Mientras que el NF 90:100:100 + EAM Fertimar registró mayor promedio de área foliar, longitud de vaina, número de vaina por planta, peso de vaina y rendimiento total con 3547.83 cm 2 , 15.33 vainas, 9.39 g y 13.52 t.ha -1
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    Aplicación de tres formulaciones de azufre para control de Acaros tostado en mandarina Satsuma, var. Okitsu en San Luis, Cañete
    (Universidad Nacional de Cañete, 2023-12-07) Casachagua Iñeguez, Prayor Silvert; Álvarez Bernaola, Luis Armando
    En la presente investigación se determinó el efecto de la aplicación de tres formulaciones de azufre para el control del "ácaro del tostado" (Phyllocoptruta oleivora) en mandarina Satsuma. La ejecución del estudio se llevó a cabo en la provincia de San Luis, Cañete, durante la campaña 2021-2022. Los tratamientos fueron: TO (Testigo absoluto), Tl (Azufre micronizado) = 0.150 kg/200 L, T2 (Azufre en polvo) = 3 kg/200 L y T3 (Azufre líquido) = 0.800 L/200 L, donde se realizaron tres aplicaciones de azufre. Se empleó el diseño en bloques completamente al azar, con 4 tratamientos y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de incidencia y número de individuos de ácaros en frutos. Los resultados mostraron que el tratamiento T3 (Azufre líquido) a dosis de 0.800 L/200 L, redujo significativamente el número de individuos del "ácaro del tostado" a 7% de incidencia con un promedio de 0.37 ácaros por fruto con 3 aplicaciones de azufre líquido, asimismo, se muestra que obtuvo mayor porcentaje de eficacia con 80%, 96% y 98% de eficacia, siendo superior a todos los tratamientos estudiados, bajo condiciones de San Luis, Cañete.